كيف يمكنني التخلص من قشره الشعر واللحيه نهائيا

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

قشرة الراس:

قشرة الرأس عبارة عن خلايا جلد فروة الرأس الميتة، حيث تكون عبارة عن قشور بيضاء متطايرة قد تظهر على الأكتاف نتيجة تساقطها من الرأس، كما قد تظهر البشرة متهيجة وجافة تغطيها طبقة من هذه القشور البيضاء أو الصفراء، وتظهر هذه المشكلة نتيجة ارتفاع درجة الحرارة مما يؤدي إلى زيادة جفاف الجلد وتقشره، لذلك فقشرة الرأس ليست مرض معدي وإنما تظهر على الشخص لعدة أسباب، ويمكن علاجها

أسباب قشرة الرأس؟

  • جفاف جلد فروة الرأس بشكل كبير، وخاصة في فصل الشتاء
  • استخدام بعض الأنواع من الشامبو غير المناسبة للبشرة مما يسبب الحساسية لجلد فروة الرأس
  • سوء التغذية وبالتالي يفتقد الجلد للكثير من العناصر الغذائية التي يحتاج إليها في المحافظة على رطوبته
  • المرحلة العمرية حيث إن الشباب هم الأكثر تعرض لقشرة الرأس نتيجة نشاط الهرمونات بشكل أكبر
  • إصابة جلد فروة الرأس بالأكزيما أو الصدفية

علاج قشرة الرأس؟

  • استخدام الأنواع المخصصة من الشامبو لعلاج القشرة والمداومة على الغسيل يومياً لمنع الخلايا الميتة من التراكم
  • القطران: استخدم الشامبو الذي يحتوي على القطران لسنوات، عادة لفروة الرأس شديدة السوء، وغالباً ما أعطى نتائج فعالة
  • كبريتيد السيلينيوم
  • بيريثيون الزنك أو أومادين الزنك
  • بيروكتون أولامين

الوقاية من القشرة:

  • غسل الشعر مرتين أسبوعياً، وعدم المبالغة في استخدام مستحضرات العناية بالشعر
  • تجنب تعريض الشعر للمواد الكيميائية الضارة لا سيما تلك الموجودة في الصبغات
  • عدم تعريض الشعر لتفاوتات في درجات الحرارة
  • تناول الأطعمة الصحية الغنية بالأوميغا 3 في حال كان عدم توازن الأحماض الدهنية في الجسم هو المسبب الأساسي للقشرة

النصيحة:

اتباع النصائح والارشادات السابقة